Покраска меха и перьев для мух - Форум Иркутского рыболовного клуба МАЯК
Среда, 23.07.2014, 10:13
Форум рыболовного клуба "Маяк"
Главная | Покраска меха и перьев для мух - Форум Иркутского рыболовного клуба МАЯК

Форум Рыболовного Клуба "Маяк" переехал на новый адрес:

http://www.club-mayak.ru/forum

[ Личные сообщения() ·

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Мастер 
Форум Иркутского рыболовного клуба МАЯК » Способы ловли » Мастерская » Покраска меха и перьев для мух (Обсуждение, эксперименты)
Покраска меха и перьев для мух
Мастер Дата: Четверг, 10.09.2009, 08:57 | Сообщение # 1
Капитан 1 ранга
Группа: - Проверенные
Город: Иркутск
Сообщений: 764
Репутация: 12
Статус: Offline
Давно хотел затронуть такую тему как окраска меха (и перьев) для вязания мух. В данном случае предлагаю рассмотреть тему окраски только меха, т.к. с перьями, в принципе, все понятно. Перья - более жесткий по сравнению с мехом материал, соответственно, легче переносящий химические и термические нагрузки. А вот мех – совсем другое дело.
Материалом для своих экспериментов я выбрал мех дикой козы, ибо у меня его много. Первое, с чем я столкнулся – это проблема обесцвечивания. Походив по парфюмерным магазинам, немало удивив продавщиц своими вопросами о качестве и цене красок для волос – выбрал для обесцвечивания Blondex. Цена за пакетик – что-то около 20рублей. С помощью этого средства я обесцветил кусочек меха и надо сказать не без фиаско. Без определенной сноровки тут не все просто. Я плохо прокрасил «корни» волос и на некоторых образцах они остались в прежнем цвете.
После обесцвечивания я сделал ВЫВОД №1: КРАСОТА – УБИВАЕТ. Ну, а если без цинизма, то – волокна меха (ости) после воздействия обесцвечивающего состава, потеряли форму - стали более волнистыми, и, главное – они стали «расслаиваться» на более тонкие волокна. В результате получается, что образовалось что-то вроде подшерстка. Кроме того – обретенная мягкость меха тоже не прибавляет ему плюсов при работе с ним.
Далее – окраска. Для этой цели мною была приобретена краска (по рекомендации с одного из сайтов) «Хамелеон» разных цветов. Вторая краска – специальный краситель VENIARD в двух цветах (Fluo Orange и Fluo Red) была любезно предоставлена для экспериментов магазином «Перекат» (maverick). Разница в способах окрашивания этими красками заключается в том, что окрашивание «Хамелеоном» производится путем кипячения (30-40минут), а «Веньярдом» (можно я так буду писать) – при температуре воды 80-90ºС и гораздо меньше по времени. Для испытаний были приготовлены один кусочек абсолютно белой (естественный окрас) шерсти козы с задней части шкуры и три кусочка обесцвеченной шерсти козы.
Для ясности выкладываю фото:



1. До окраски.
Здесь достаточно хорошо видно структуру меха. Правда вторая фотка не очень удачная.


2. После обесцвечивания.
А здесь видны результаты химического воздействия на мех. Не смертельно, конечно. Но – практика покажет.


3. После окраски.
Образец в левом верхнем углу – это мех с задка козы (белый от природы) После окраски флуо - красным Веньярдом. Цветопередача на фото получилась практически 1:1 так что вы имеете почти реальное представление о тональности цвета. В данном случае результатом я остался удовлетворен. Ости в прекрасном состоянии, никаких изменений нет.
Образец в правом верхнем углу – обесцвеченный, краска флуо - красный Веньярд. Как мы видим – цвет практически тот же, а качество меха уже не то.
Образец в нижнем правом углу – обесцвеченный, флуо - желтый Веньярд. Качеством цвета (оттенком) я остался удовлетворен. Мех, опять же, не фонтан.
Образец в правом нижнем углу. Обесцвеченный, краска «Хамелеон». Минус этой краски в том что окрашиваемый материал необходимо кипятить. В процессе кипячения кожа на которой держится мех – начала просто развариваться и я не смог прокипятить образец по полной программе. Иначе все просто развалилось бы. Мех – тут кроме того что мы подвергли его химической атаке – мы еще добавили и кипячение, что сказалось на качестве меха еще хуже. Вывод № 2: КИПЯЧЕНИЕ – ДОБИВАЕТ. Но главное – «полного» цвета не получилось. Мех стал каким то «белесым» несмотря на фиолетовый окрас. Вот на фото этого как раз не видно почему то. Но поверьте на слово. Лично мне результат не понравился.
Из всех этих материалов я буду что нибудь вязать и обязательно отражу здесь свои впечатления о работе с ними. Кроме того – у меня в арсенале имеется еще одна универсальная краска разных цветов – ПРИБОЙ. Ее «профпригодность» будет темой следующих обзоров. Кроме того – в ближайших планах эксперименты по «холодному» и горячему окрашиванию необесцвеченного меха в черный цвет. Вообще говоря, изначальная моя цель была – это получить яркие насыщенные цвета меха такие как – кроваво красный, ярко зеленый и ярко желтый. Следите за развитием событий.
Если у кого-то уже имеется подобный опыт или свои мысли по этому поводу – придвиньте поближе клавиатуру и давайте обсудим это дело.

 
Майер Дата: Четверг, 10.09.2009, 18:08 | Сообщение # 2
Капитан 3 ранга
Группа: - Проверенные
Город: Иркутск
Сообщений: 163
Репутация: 4
Статус: Offline
Мастер, мех всё таки отличается от волос,может тебе следовало искать технологию окрашивания в хим.чистках или в таксидермии.(ИМХО).

Сообщение отредактировал Майер - Четверг, 10.09.2009, 18:10
 
Мастер Дата: Пятница, 11.09.2009, 08:46 | Сообщение # 3
Капитан 1 ранга
Группа: - Проверенные
Город: Иркутск
Сообщений: 764
Репутация: 12
Статус: Offline
Майер, перевернув тонны интернетовской "руды" компетентно (теперь) :D заявляю краска для волос и меха - одно и тоже.
 
Вождь Дата: Пятница, 11.09.2009, 09:00 | Сообщение # 4
Admin
Группа: - Администраторы
Город:
Сообщений: 507
Репутация: 12
Статус: Offline
Мастер, как-нибудь заскочу к тебе... седину закрасить :D :D :D


Ловлю всё, что движется
 
Мастер Дата: Пятница, 11.09.2009, 09:28 | Сообщение # 5
Капитан 1 ранга
Группа: - Проверенные
Город: Иркутск
Сообщений: 764
Репутация: 12
Статус: Offline
:D пора открывать парикмахерскую.
 
Мастер Дата: Понедельник, 14.09.2009, 08:42 | Сообщение # 6
Капитан 1 ранга
Группа: - Проверенные
Город: Иркутск
Сообщений: 764
Репутация: 12
Статус: Offline
А вот результаты эксперимента с краской "Хамелеон" черного цвета:

Это мех дикой козы, причем необесцвеченный, естественной окраски. Мех варился примерно 30 минут в растворе краски при температуре 90-95градусов. Полоски после сушки заворачиваются в такие "бублики"... благодаря такой форме легче срезать мех кстати. В принципе - результат можно признать удовлетворительным.

 
Форум Иркутского рыболовного клуба МАЯК » Способы ловли » Мастерская » Покраска меха и перьев для мух (Обсуждение, эксперименты)
Страница 1 из 11
Поиск:

Rambler's Top100
Copyright Club-Mayak © 2014Сайт создан в системе uCoz