Вторник, 28.01.2025, 05:26
Форум рыболовного клуба "Маяк"
Главная | Байкал. Остров Беленький. 29 марта - 5 апреля 2009 г - Форум Иркутского рыболовного клуба МАЯК

Форум Рыболовного Клуба "Маяк" переехал на новый адрес:

http://www.club-mayak.ru/forum

[ Личные сообщения() ·

Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Вождь  
Байкал. Остров Беленький. 29 марта - 5 апреля 2009 г
Вождь Дата: Пятница, 10.04.2009, 16:01 | Сообщение # 1
Admin
Группа: - Администраторы
Город:
Сообщений: 507
Репутация: 12
Статус: Offline
Прошло меньше месяца с последней рыбалки на Тонком мысе. В памяти ещё свежи воспоминания о яркой, увлекательной и манящей своим уловом рыбалке, которая продолжалась с десяти вечера до шести утра. Память человеческая так устроена, что долгие дни ожидания подхода рыбы забудутся, а восемь часов азарта вперемешку с адреналином будут запечатлены ей на долгие годы. В последствии, переходя из уст в уста, эта история обрастёт небылицами, а лет через пять рыбацкую байку расскажут тебе, только главным героем там будет кто-то другой.

По сложившейся традиции, а также из соображений побыстрее добраться до места ловли, выезд из Иркутска на груженой рыболовным снаряжением машине состоялся в 6 часов утра. Говорливая и, в тоже время, молчаливая моя компания – автомобильное радио. С ним ничуть не скучно, да и скучать особо некогда. В серые утренние часы на трассе столько лесовозов, а у этих огалделых лихачей такая скорость, что становится даже чуточку страшно от проносящихся мимо тебя громадин. После Усть-Орды на дороге заметно просторнее, да и сама дорога ровнее и спокойнее.

Виктор Петрович, дружески прозванный на предыдущей рыбалке Волшебником, уже на Байкале. За день до моего отъезда он по телефону «дал полный расклад», что-где-и сколько было поймано рыболовами в разных точках Малого моря. По его словам Священное Озеро не спешило радовать добычей. Ни одна из камчаток на Тонком мысе, на Еленке, на Баракчине ничем особым не хвасталась. Только в Соловьиной роще немножко ловили, да и то, пару дней назад.

Путь не близкий, но время летит незаметно. Все мысли заняты только одним – добраться до места, установить лагерь и приготовится к вечерней зорьке. На стэлле «Ольхонский район» я, как и в прошлый раз, повстречал рыбаков. Их путь лежал в бухту Базарную попытать счастье на окуня. Разговор недолгий, но эмоциональный. Каждый спешит поделиться информацией, где и какая ловится рыба. И снова километры пути.

На подъездах к Еланцам беру телефон и набираю номер Володи, который приготовил мне 15 литров бормаша. Володя, не смотря на ранее утро и воскресный день, уже за рулем и поджидает меня на заправке. Сделка прошла по-деловому быстро, каждый из нас торопится. Рукопожатие, Володина улыбка, рыбацкое пожелание «ни хвоста, ни чешуйки» и мы расстались. Набираю Петровича и первое, что слышу:

- Сергей! Купи мне яблочного сока!
- У вас обильное возлияние во внутрь было? – подтруниваю я.
- Угу – слышится в трубке.

Покупаю пару литров сока у веселой и разговорчивой продавщицы и спешу на бурхан «Белая скалка». Нужно разложить купленную приманку в лотки тонким слоем, иначе бормаш может быстро погибнуть. Но эта процедура не самая важная. Намного важнее выпить водочки, задобрив бурятских богов, или как иначе говорят, «брызнуть». Помятуя трудности с переездом улан-хановской трещины на прошлой рыбалке, количество алкогольной жидкости, выпитой на бурхане, катастрофически сократилось.

Как только кончилось асфальтовое покрытие дороги, началась жуткая тряска. Большой поток машин, которые приезжали на соревнования по рыбалке, и ещё больший поток машин рыболовов «выходного дня» превратили участок дороги от озер до самой Курмы в сплошную «стиральную доску». Обычно после соревнований дорогу грейдируют и приводят в соответствие. Но, видимо, мировой финансовый кризис и режим жесточайшей экономии средств, не позволили сделать ремонт в этом году. Под бряканье снаряжения, загруженного в автомобиль, добрался я до съезда на лед в поселке Курма.

Соловьиная роща, где находился в это время Виктор Петрович, и куда держал путь я, находится в нескольких километрах пути в сторону Улан-Хана. Несколько минут – и я пожимаю руки рыбаков на камчатке. Улов у всех без исключения практически нулевой. Виктор Петрович, обрадованный моим скорым приездом, а ещё больше обрадованный двум коробкам сока, хитро подмигнув мне, налил две рюмочки.

- Решать надо, куда поедем, или тут останемся – сразу начал он.
- А чего тут решать. На Тонкий мыс ехать надо – высказал свою мысль я.
- Да нечего там делать! Пусто! – не унимался Петрович.
- Да ведь и тут пусто – парировал я.

Обсуждение затянулось на три маленькие рюмочки коньяка, ласково называемых Петровичем «дриньками». Решено было ехать на Беленький, туда, по его словам, съехалась вся рыбацкая братия в надеждах на хороший улов.

- Беленький никогда не подводил, всегда там рыба есть – заключил Петрович.

Час на сборы временного лагеря и наши машины взяли курс на Шебеты. Именно там мы решили выехать на остров, не рискуя двигаться по морю до самых Харанцов. Пересекли море абсолютно спокойно, лед крепкий и относительно ровный. Только в самих Шебетах немного мелкого тороса заставило нас сделать небольшую петлю. Путь по острову Ольхон всегда интересен. Живописные пейзажи, солнечная погода и хорошее настроение были нашими спутниками.

Поселок Хужир – сердце Ольхона – по видимому, ещё не проснулся. Не делая никаких остановок, мы доехали до деревни Харанцы, выехали на лед и через километр оказались на омулевой камчатке возле острова Беленький. Камчатка в этот раз насчитывала около 30-ти машин, а значит приблизительно такое же количество палаток и загородок. Народ, и вправду, был весь знакомый. Алексей – мой давний знакомый, Володя Исаев – по слухам и рассказам живущий на льду уже 25 дней, Вовчик и вся его приятная компания, в шутку называемая нами «дровосеки» или «лесорубы», Игорь-Борода и много-много других известных рыбаков.

Выбор места был недолгим, а вот установка лагеря затянулась почти на 3 часа. Зато каждая вещь обрела «свое» место, машина была приготовлена ко сну, а лунки – для рыбалки.

Первая «вечорка» и ночь не принесли особых результатов. Пять или шесть хвостов омуля за 12 часов ловли совсем не радовали. Вернее сказать, радовали, но слабо. Второй день, вечер и ночь показали те же самые результаты. Эхолот показывал наличие рыбы, а поплавки не двигались, словно прикованные. И только многократное подергивание поплавка для мелкой и плавной игры мухи в воде иногда приносили результат. Ни обильный прикорм рыбы бормашем, ни попытки подобрать цвет мух не приносили пользы. В утренние часы, когда солнечные лучики только появляются из-за сопки на востоке, а рыболов меняет ночные удочки на дневные и рыбалка переходит в активную фазу, ловилось тоже мало. Самые удачливые могли похвастаться тремя-четырьмя хвостами.

Такой рыбалки никто из рыбаков не ожидал. Все сетовали на нестабильность давления, на аномальное потепление, которое вдруг наступило на Байкале, на рыболовные бригады, перегородившие сетями все подходы омуля к камчатке и прочую ерунду. Остается только догадываться, какая из причин послужила плохому клеву. Отсутствие клева расслабляет рыболова, снижает его внимательность и отбивает всякое желание сидеть ночь напролет, направив свой взгляд на поплавок. Поэтому, на камчатке начались разговоры «как было раньше» с непременным употреблением горячительной жидкости и посиделками. Кто-то уходил спать, в надежде, что следующий день принесет больше рыбацкого счастья, кто-то заводил машину и отправлялся на ловлю хариуса на мысе Хобой.

И только один день (вечер + ночь) принес не плохой результат на фоне полного и продолжительного отсутствия клева. Мною в тот день были пойманы 16 омулей, некоторые поймали чуть больше, а кто-то и вовсе ничего не поймал.
Мнения «старожилов» и просто опытных рыбаков сводились к тому, что омуль до сих пор не поднялся с глубины, где он проводит глухозимье. Казалось бы, все факторы говорили в пользу того, что рыбалка должна быть удачной. И наступившее тепло с обильным таянием снега, и стабильность погодных условий. Но нет! Остров Беленький упорно не хотел радовать рыболовов.
Так и наступил день отъезда – 5 апреля. «Отсидев» утрянку и поймав напоследок трех штук, я стал собираться домой. Такое же решение было принято ещё половиной камчатки. В итоге к обеду на льду опустело и машины стали разъезжаться. Обратную дорогу по льду через море Алексей, Петрович и я решили проложить от Хужира до залива Дебей. Съезд на лед оказался непростым из-за обильного таяния. Трудностей добавляла еще и вода на поверхности льда и скрывающая под собой трещины и мелкие торосы. Как следствие – два прыжка машины, словно с трамплина. Петрович, бывалый и опытный рыбак, потом признался, что не на шутку испугался. Ему вдруг показалось, что его «Нива» сломалась пополам J.

На обратном пути мы с большим аппетитом пообедали в кафе «Бригантина» в Петрово, сели за руль и с крейсерской скоростью 90-100 км в час добрались до Иркутска без всяких происшествий. Но одна мысль не покидала меня всю дорогу. Почему остров Беленький в этом году стал разочарованием для многих омулятников, приехавших на Байкал? Что явилось причиной слабого клева, а порой и вовсе его отсутствия? Правы ли астрологи, составляющие рыболовные календари и прогнозы клева рыбы?

Одно ясно наверняка – в который раз байкальский омуль подтверждает свое звание гордой и неприступной рыбы!

(с) Вождь, 9 апреля 2009 г


Ловлю всё, что движется
 
jvs Дата: Пятница, 10.04.2009, 19:23 | Сообщение # 2
Боцман
Группа: - Проверенные
Город: Иркутск
Сообщений: 73
Репутация: 4
Статус: Offline
Вождь, а Вы на зимнюю еще поедите?
 
Вождь Дата: Воскресенье, 12.04.2009, 01:09 | Сообщение # 3
Admin
Группа: - Администраторы
Город:
Сообщений: 507
Репутация: 12
Статус: Offline
jvs, вряд ли. Как то ездил на последний лед, слишком экстримально показалось. Да и неудобно.
Ни палатку не поставить, ни загородку. И вещей с собой много не утащишь на санях.
Знакомые поедут 26 апреля в Дебей


Ловлю всё, что движется
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100
Copyright Club-Mayak © 2025Сайт создан в системе uCoz