Все зависит от Бога и от таланта. Так говорят байкальские рыбаки, которые добывают омуля не только для себя, но и для Большой земли. Несмотря на технический прогресс, их труд по-прежнему остается тяжелым. Небольшой посёлок Курбулик в Чивыркуйском заливе на полуострове Святой Нос. Здесь сто лет назад, и во времена колхозов, и сейчас главное занятие - рыбалка. И рыбы тут - море. Окунь, омуль, хариус, сиг. Ими кормятся даже собаки.
Надежда Милентьевна Шелковникова здесь самая опытная рыбачка. В море сейчас не выходит - ей 97 лет, но уловом интересуется. Бодрая, хотя и нелегким трудом всю жизнь занималась:
- Раньше не было лодок, гребями ходили. Там весла были длинные, по двое сидели. Один правит, один - помогат. Невод набирали.
Теперь у рыбаков лодки с мотором, но труд их по-прежнему, как они говорят, адский. Выходят в море в 4 утра и, бывает, возвращаются ночью. Сейчас, когда работают артелями на частника, получают только за ту рыбу, которую сдали. Но на жизнь не жалуются.
- Можешь по 50, по 60 тысяч получить, можешь по тысяче получить или совсем не получить. Картежная игра. Играл - не угадал. Это все зависит от Бога и от таланта. В этом смысл рыбалки, - говорит рыбак Сергей Бельков.
Выбирать рыбу из сети рыбаки называют щелканием. Только вместо семечек - рыба. Лучше всего это получается с омулем. Рыба гладкая. Секрет в том, чтобы не повредить сеть и как можно меньше повредить рыбу. Нужно просунуть в ячейку голову, несколько движений и рыба свободна.
Четыре артели добывают до 12 тонн рыбы в год. Здесь же ее промывают, перемешивают со льдом, заготовленным заранее, и отправляют на Большую землю. Каждый житель Курбулика уверен, что чивыркуйская рыба - самая вкусная на Байкале. И что меньше ее не стало.
|