Статистика |
| |
В категории материалов: 3 Показано материалов: 1-3 |
|
Сортировать по:
Дате ·
Названию ·
Рейтингу ·
Комментариям ·
Просмотрам
Фауна Байкала генетически неоднородна. Вопрос о ее истоках, по современным данным, укладывается в рамки общей гипотезы происхождения пресноводных фаун за счет палео-, мезо- и неолимнических элементов. Наиболее древняя фауна формировалась в мелководных бассейнах мезозоя и приспособлена к изменчивым условиям внешней среды. Потомки этой фауны заселяют обычные континентальные водоемы. В Байкале представители палеокомплексе живут главным образом в прибрежно-соровой зоне и образуют е ее составе так называемый сибирский элемент.
В Байкале, вместе с акклиматизантами насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам. Ихтиофауна Байкала сложилась в результате разновременного проникновения в водоем рыб различных пресноводных фаунистических комплексов и эволюции коренной (автохтонной) фауны. Все рыбы Байкала принадлежат к трем эколого-фаунистическим комплексам: сибирскому (14 видов и подвидов), сибирско-байкальскому (10 видов и подвидов) и байкальскому (29 видов).
|
Экосистема оз. Байкал является самой крупной в Байкальской Сибири. Яркой ее особен-ностью является высокое разнообразие и эндемичность флоры и фауны. В Байкале зарегистри-ровано более 2600 видов, 84% из которых - эндемики. Высокое биологическое разнообразие характерно и для всего бассейна оз. Байкал, занимающего площадь в 557500 км2.
Оно определяется физико-географическими и климатическими условиями региона, а также историей формирования геокомплексов данной территории в гео-логическом прошлом. Положение в центре азиатского континента и большая протяженность основного притока Байкала - р. Селенги, определяют довольно сложную систему широтно-зональных аспектов растительного и животного мира. Биоразнообразие значительно увеличи-вается за счет присутствия на данной территории крупных горных систем, а, следовательно, и хорошо выраженной высотной поясности. С горными хребтами также связано широкое распро-странение обширных межгорных котловин, определяющих ход всех природных процессов этой территории. Они, в значительной степени, определяют разнообразие природных комплексов. |
Некоторые ученые (Г. Ю. Верещагин, М. М. Кожов и др.) считают, что омуль пришел в Байкал из приустьевых участков рек, впадающих в Ледовитый океан, в частности по Енисею и Ангаре. Другие (Л. С. Берг, П. Л. Пирожников, П. А. Дерягин, В. В. Покровский) считают, что предковыми формами всех сиговых рыб являются пелагические сиговые континентальных водоемов Сибири.
Предполагают, что омуль попал в Байкал сравнительно недавно, вероятно, в ледниковый или послеледниковый период. Он хорошо освоил новую для себя экологическую нишу, смог откладывать икру, нагуливать, развиваться и стал байкальским. В Байкале он претерпел значительные изменения, биологические особенности подвида и может считаться эндемичной рыбой. |
|
|