Происхождение фауны озера
Происхождение фауны озера // Байкал: Атлас / Гл. ред. Г.И. Галазий. – М., 1993. – С.11.
Фауна Байкала генетически неоднородна. Вопрос о ее истоках, по современным данным, укладывается в рамки общей гипотезы происхождения пресноводных фаун за счет палео-, мезо- и неолимнических элементов. Наиболее древняя фауна формировалась в мелководных бассейнах мезозоя и приспособлена к изменчивым условиям внешней среды. Потомки этой фауны заселяют обычные континентальные водоемы. В Байкале представители палеокомплексе живут главным образом в прибрежно-соровой зоне и образуют е ее составе так называемый сибирский элемент.
Мезолимническая фауна, обнаруженная в ископаемом состоянии в верхнем мезозое и в третичных отложениях Центральной Азии, адаптирована к существованию в водах со стабильными условиями: к низким температурам, высокой насыщенности вод кислородом, постоянству газового режима. Мезолимническая фауна была предшественницей эндемичных фаун гигантских континентальных водоемов мира вообще и дала начало богатейшей эндемичной фауне толщи вод и дна открытого Байкала. Древнейшими представителями мезолимнической фауны являются губки-любомирскииды, высшие ракообразные (гаммариды, брюхоногие моллюски), низшие раки (гарпактициды), а также черви дендроцеллиды, олигохеты семейства люмбрикуллид и др.
Богато представлен в фауне Байкала и неолимнический комплекс организмов - недавние вселенцы из современных окраинных морей. В Байкале это относительно молодые элементы, проникшие в озеро с севера. Многие представители этой группы организмов характеризуются широким распространением в озере, высокой численностью, активностью формообразовательных процессов, регистрируемой на уровне видов (байкальская нерпа), подвидов (белый и черный хариусы) и эколого-морфологических групп и популяций (омуль).
Одной из важных особенностей животного мира Байкала является наличие глубоководной фауны. По современным представлениям, глубоководная фауна беспозвоночных Байкала по происхождению молодая. Она формируется за счет прибрежной и связи с ней не потеряла, хотя уже приобрела свой специфический облик. Для глубоководных обитателей Байкала характерно укрупнение размеров, преобразование рецепторных систем (утрата или редукция органов зрения, развитие органов тактильного чувства), изменение характера движения.
Исследования, проведенные с помощью глубоководных аппаратов типа «Пайсис», расширили представление о пределах распространения некоторых видов байкальской фауны и об их поведении. Установлено, например, что губки-любомирскииды обитают не только в прибрежных районах озера, но и на глубине около 1000 м. В этих условиях они бесцветны, теряют своих зеленых симбионтов (зеленые одноклеточные водоросли), но хорошо развиты и способны к размножению.
Ихтиофауна
Ихтиофауна // Байкал: Атлас / Гл. ред. Г.И. Галазий. – М., 1993. – С.10-11.
В Байкале, вместе с акклиматизантами насчитывается 53 вида и подвида рыб, относящихся к 13 семействам. Ихтиофауна Байкала сложилась в результате разновременного проникновения в водоем рыб различных пресноводных фаунистических комплексов и эволюции коренной (автохтонной) фауны. Все рыбы Байкала принадлежат к трем эколого-фаунистическим комплексам: сибирскому (14 видов и подвидов), сибирско-байкальскому (10 видов и подвидов) и байкальскому (29 видов).
Сибирский комплекс составляют общесибирские виды, обитающие в прибрежно-соровой зоне Байкала. Это в основном карповые, окуневые, щуковые. В эту группу входят и акклиматизированные виды: сазан, сом и лещ. Сибирско-байкальский комплекс представлен хариусовыми, сиговыми и осетровыми рыбами, которые живут в прибрежно-склоновой (до 300 м) зоне озера и заходят в пе-лагиаль открытого Байкала в летне-осенний период.
Байкальский комплекс рыб доминирует в озере, он составляет 56% общего числа видов и 80% всей рыбопродуктивности озера. Комплекс представлен подкаменщиковыми рыбами, из которых 27 видов эндемики. Эти виды живут в озере от уреза воды и до максимальных глубин. Прибрежные бычки-подкаменщики обитают совместно с представителями других комплексов и служат, с одной стороны, объектами питания для них, с другой - конкурентами в потреблении пищи. Нерест бычков-подкаменщиков происходит в основном в весенне-летнее время. Самки откладывают икру под камни, и затем в течение всего периода развития ее охраняет самец, который движением плавников поддерживает постоянный приток свежей, насыщенной кислородом воды.
В пелагиали открытого Байкала обитает 2 вида голомянок, которые лишены плавательного пузыря, что затрудняет их движение в толще воды, поэтому они имеют ряд приспособлений, связанных с пелагизацией. Это большое (до 40% у большой голомянки) содержание жира, утончение костей черепа, редукция скелета брюшных плавников, и напротив увеличение размеров грудных, спинных и анального плавников. Голомянки - живородящие рыбки, они не откладывают икру, а выметывают в воду от 1 до 3 тыс. личинок. Это самые многочисленные рыбы Байкала. При весе тела 15-25 г их общая биомасса составляет около 160 тыс. т, т.е. больше, чем биомасса всех остальных рыб, вместе взятых. Однако промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений.
Из 53 видов рыб, обитающих в Байкале, к числу промысловых относятся лишь 15. Это омуль, сиг, хариус, ленок, таймень, осетр, налим, окунь, щука, плотва, елец, язь, карась, желтокрылый и длиннокрылый бычки.
Главная промысловая рыба Байкала - омуль, который описан Георги в 1775 г. По местам обитания, внешним признакам выделены 3 его эколого-морфологические группы: пелагический омуль (воспроизводящийся в р.Селенге и нагуливающийся в поверхностных водах Байкала), прибрежный (нерестующий в реках северной оконечности озера и питающийся в прибрежной зоне) и придонно-глубоководный, нерестующий в малых реках. Благодаря существованию нескольких популяций и высокой степени их адаптации к условиям определенных экологических ниш достигается максимальное использование омулем кормовых ресурсов Байкала (Смирнов, 1974).
Второе место в байкальском рыбном промысле занимает соровая группа рыб: плотва, окунь, щука, елец, язь и карась. Максимальные уловы этих рыб достигали 4,9 тыс.т. Среднегодовая же добыча их за 1968-1981гг. составила около 2,7 тыс.т. Из общего улова соровых рыб, в среднем по многолетним данным, на долю плотвы и ельца приходилось 69% , окуня - 23% , щуки - 5% , язя и карася - 3% . Другие промысловые рыбы: хариус, сиг, осетр, ленок в связи с их сравнительной малочисленностью представляют интерес как возможные объекты рыборазведения, а также любительского и спортивного рыболовства.
В настоящее время работают Большереченский, Баргузинский, Селенгинский, Бурдугузский и Вельский рыбоводные заводы, инкубирующие около 3 млрд. икринок омуля. На Бурдугузском и Вельском заводах проводится инкубация икры омуля, акклиматизированного в Иркутском и Братском водохранилищах.
Млекопитающие в Байкале представлены единственным эндемичным видом - нерпой (тюленем). По морфологическим и биологическим признакам байкальская нерпа близка к кольчатой нерпе, обитающей в морях Крайнего Севера и Дальнего Востока. Есть некоторые признаки сходства и с каспийским тюленем. Взрослые звери достигают 1,6-1,7 м длины и 130 кг веса. Половая зрелость наступает на 4-6 году жизни. Самки способны плодоносить до 40-45 лет. В марте они рождают в снежных логовах по одному детенышу весом около 4 кг, которого вскармливают молоком до двух месяцев. Спаривание происходит в апреле-начале мая. Беременность длится около 11 месяцев.
Основа питания нерпы: голомянка и бычки. Распространена нерпа по всему озеру, но особенно широко в его северной и средней частях. Нерпа является ценным объектом промысла. Она дает меховые шкуры, жир и мясо.
|