Министерство природных ресурсов России готово оказать любую финансовую помощь Бурятии для спасения гибнущего озера Котокель. Об этом сообщил в Улан-Удэ президент Бурятии Вячеслав Наговицын. «Все прекрасно понимают, что Байкал и Котокель являются сообщающимися водоемами», - отметил он. Поэтому, по его словам, «проблема заключается сейчас не в деньгах, а в диагнозе того, что происходит с озером».
«Мы ждем результатов работы группы ученых Сибирского отделения РАН, после этого будут приниматься решения о вариантах спасения озера», - сказал Наговицын. Экспедиция ученых Сибирского отделения РАН начала исследование озера Котокель 6 июня. Озеро стало местом экологической катастрофы – здесь продолжается массовая гибель рыбы. Кроме того, с лета прошлого года зафиксировано 17 случаев заражения людей очень редкой «гаффской» болезнью с одним летальным исходом. Главная цель исследования - определить истинную причину экологических происшествий на озере и пути его спасения. Пока считается, что процесс гибели водоема вызвала высокая антропогенная нагрузка на Котокель.
Кроме того, катастрофу спровоцировали занесенные в озеро чужеродные водоросли - элодея канадская. Есть вероятность, что рыба заражается токсинами от водорослей. Они и есть причина появления «гаффской болезни» - плохо изученного острого заболевания, при котором поражаются скелетная мускулатура, нервная система и почки. Впервые оно было зарегистрировано в 1924 году среди рыбаков Кенигсберга на побережье Фришес-Гаффского залива.
Спасение Котокеля - актуальная задача, так как река Турка, вытекая из Котокеля, выносит свои воды в Байкал - в район, где создается федеральная туристическая зона «Байкальская гавань».
|