Вчера стартовал второй, заключительный, этап международной научно-исследовательской экспедиции, организованной Фондом содействия сохранению озера Байкал при поддержке правительств Иркутской области и Республики Бурятия. На этот раз ученых интересуют места скопления газогидратов - потенциальный источник топлива и энергии для будущих поколений.
Байкал - единственное место на земле, где эти застывшие в виде льда вещества обнаружены в огромных количествах. Теперь задача ученых - придумать технологию их добычи. Прошлогодняя экспедиция на Байкале с участием глубоководных аппаратов "Мир" уже моделировала различные варианты добычи газогидратов. В том числе - растворение до состояния сахарной смеси.
Что касается нефти, то ее запасы в озере также оцениваются в рекордное количество. Но о том, чтобы добывать ее на Байкале, речь не идет. "Промышленному освоению нефть не подлежит", - заявили на пресс-конференции журналистам заместитель директора Института океанологии Николай Римский-Корсаков и директор байкальского Института природопользования Арнольд Тулохонов. Во-первых, по их словам, эта нефть еще слишком "юная" и не представляет коммерческого интереса, а для науки выступает в качестве "подопытного" образца, с помощью которого можно прогнозировать процессы нефтеобразования на планете.
Во-вторых, Байкал - это прежде всего кладезь чистой пресной воды - 20 процентов всех мировых запасов. При этом ежегодно экосистема Байкала воспроизводит 60 кубических километров прозрачной, насыщенной кислородом живительной влаги. А армада рачков, одних из сотен видов представителей фауны озера, способна трижды за год вычищать до блеска 50-метровый слой воды. "Через несколько десятилетий пресная вода на земле будет стоить дороже топлива и наша задача - сохранить воды Байкала", - сказал заместитель губернатора Иркутской области, министр экономики Владимир Пашков. Так что ученые продолжат мониторинг экосистемы Байкала и сбор точных данных о тектонических процессах на дне озера, превращающегося, по смелым гипотезам, в будущий океан.
|