Понедельник, 13.01.2025, 13:37
Рыболовный интернет-клуб "Маяк"
Главная
Меню сайта






Статистика
Главная » 2009 » Октябрь » 1 » Дыхание озера Байкал
Дыхание озера Байкал
09:36
Дыхание озера БайкалКак объяснить появление таинственных колец на льду Байкала и «блуждающих огоньков» ночью над озером? Почему нерпа выбрасывалась на берег и случалась массовая гибель рыбы в Малом море и в дельте Селенги? Где находится «горячая точка» Байкала? В ходе экспедиции батискафов «Мир» священное море приоткрыло свои тайны. До недавнего времени все научные источники утверждали, что максимальная глубина Байкала достигает 1637 метров от поверхности воды. Но в августе 2009 года в ходе одного из погружений батискафов «Мир-1» и «Мир-2» в районе мыса Ижимей гидронавты зафиксировали глубину 1640 метров. Это научное открытие было почти сразу же обнародовано, а в конце октября на заключительной конференции ученых, обобщающей итоги этого сезона экспедиции «Миров», будет окончательно введено в научный оборот вместе с другими результатами исследователей глубин Байкала. Историк Алексей Тиваненко — один из тех гидронавтов, которые впервые опустились в самую глубокую на сегодняшний день точку Байкала.

— В прошлом году участники экспедиции «Миров» не нашли той самой рекордной глубины в 1637 метров. Максимум того, что фиксировали «Миры» летом 2008 года, составляло 1580 метров, и в этом году самую глубокую точку Байкала решили найти во что бы то ни стало, — рассказывает Алексей Тиваненко. — И вот во время одного из погружений возле острова Ольхон, в том же приблизительно месте, где ранее был поставлен рекорд байкальских глубин — 1637 метров, аппараты «Мир» обнаружили глубину в 1640 метров. В этом месте Байкала надводная часть горы Ижимей составляет 1200 метров, а подводная часть — 1640 метров. Таким образом, вся высота этого гигантского утеса почти 3 километра. Однако всю грандиозность тектонической щели Байкала можно представить, если убрать все осадочные породы на дне. Ведь толщина осадка в некоторых местах достигает 7-10 километров! Но и это еще не все. Дело в том, что нижний конец щели уходит на глубину в 25 километров и достигает огнедышащего сердца нашей планеты.

Дыхание «хозяина Байкала»

Ученые-геологи, участвовавшие в экспедиции «Миров», сегодня близки к тому, чтобы объяснить многие загадочные явления на Байкале. Они утверждают, что необъяснимые до сих пор явления имеют одну причину. Это и недавняя научная сенсация с появлением загадочных кругов на льду Байкала, когда из космоса было видно, что в диаметре нескольких километров на ледяной поверхности озера таял снег. Это и яркие вспышки над озером, которые жители Байкалии периодически могут наблюдать в ночное время. И, наконец, это внезапные случаи гибели рыбы и нерпы в разных местах. В отличие от уфологов, геологи объясняют все это не результатом деятельности инопланетян, которые прилетают сверху из космоса, а наоборот, вулканической деятельностью, которая идет из недр нашей «голубой планеты».

Дело в том, что аппаратами «Мир» на Байкале зафиксированы импульсивные вспышки метановых выбросов газа, которые выходят на поверхность. Ученые Лимнологического института, занимающегося проблемами Байкала, утверждают, что эти газовые выбросы, окисляясь, воспламеняются и пламя проходит через всю водную толщу. Эти «огненные пузыри», скорее всего, и являются причиной того, что Алексей Тиваненко видел иногда в районе Боярска.

— У меня в Боярске раньше была дача, и в этом месте я не раз наблюдал ночью свечение, такие блуждающие огоньки, — рассказывает историк Алексей Тиваненко. — Именно там, в районе Боярска, радары зафиксировали вспышку, а позже на дне Байкала был обнаружен вулкан под названием Маленький. Сейчас учеными ведется сбор фактологического материала, и в октябре-ноябре они должны высказать свою авторитетную точку зрения на все эти явления.

Вулканы на дне

Доктор геологии Александр Татаринов уже много лет изучает деятельность грязевых вулканов в акватории озера Байкал, в других районах Бурятии и Забайкальского края. В этом году ученый-вулканолог стал еще и гидронавтом. Дважды он опускался на аппарате «Мир» в байкальскую бездну. Первый раз они вместе с директором Байкальского музея в Листвянке Владимиром Фиалковым изучали геологическую структуру подводного склона в районе поселка Сахюрта на западном берегу Байкала. Из иллюминатора батискафа Александр Татаринов впервые увидел саму скальную толщу из амфиболита. В ходе погружения были взяты образцы скальной породы, которая до сегодняшнего дня еще не исследована. Главная цель второго погружения — грязевый вулкан Санкт-Петербургский, который находится на глубине 1400 метров.

— Вулкан Санкт-Петербургский — это череда больших валов и вытянутых холмов высотой 10 — 15 метров относительно ровного дна, идущих вдоль линии разлома, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института геологии СО РАН Александр Татаринов. — Этот вулкан является результатом молодого процесса вулканической деятельности. Именно там мы отобрали пробы песчано-иловых отложений на дне Байкала и газогидратов, представляющих собой кристаллы метана — газа, выходящего из недр земли во время извержения вместе с грязью, песком и илом. Эти газогидраты обнаружили сотрудники Лимнологического института, с которыми мы погружались одновременно.

По словам Александра Татаринова, полученные пробы должны снять все вопросы и сомнения относительно происхождения песчано-иловых отложений, из которых состоит собственно дно Байкала. Дело в том, что до сих пор многие географы и гидрохимики считают, что песок и ил на дно озера поступили с поверхности, то есть принесены реками, ручьями, ветром и льдами. Их бурятский коллега-геолог уверен в том, что песок и ил на дне Байкала — результат вулканической деятельности и поступает во время извержений грязевых вулканов. Всего на сегодняшний день известны около двадцати крупных действующих вулканов, которые находятся на дне Байкала.

Почему гибнет рыба?

Место, где все мы живем, — уникальное с точки зрения геологии. Дело в том, что в районе Байкала расстояние от поверхности до горячей мантии Земли составляет всего 25 километров. Для сравнения, даже под Улан-Удэ мантия Земли находится уже в 40 километрах. И если посмотреть на Байкал в разрезе, он представляет собой гигантскую 25-километровую трещину в земной коре, заполненную сверху водой (глубиной приблизительно 1,5 км), ниже песком и илом (от 7 до 10 км), еще ниже кристаллическими породами амфиболита, гнейса и гранита, образующими твердый фундамент, или «ложе» Байкала (приблизительно 15 км). И когда происходит деформация «ложа», вызываемая активностью мантийного плюма (горячего потока), из недр Байкала на его дно вместе с тонкой илистой фракцией и песком идет поступление газов — метана, водорода, угарного газа, азота. Часть газов кристаллизуется в холодной воде, образуя газогидраты на дне Байкала и на обрывистой стене трещины, другая часть выходит на поверхность. Помимо газогидратов, ученые видели на скальных породах под водой белесые и рыжие пятна в местах выходов газа. Именно сильное насыщение газами на каком-то участке воды вызывает массовую гибель рыбы.

Биолог из Улан-Удэ Николай Пронин рассказывал Александру Татаринову о том, что в 50-60-х годах возле Ольхона, где нет никаких больших промышленных предприятий, по неизвестным тогда причинам погибло очень много рыбы — омуля и сига. Но самый интересный для науки случай мора рыбы зафиксирован несколько лет назад в дельте Селенги геологом Виктором Исаевым из Иркутска, который как раз в это время вел газовую съемку. Он сразу же замерил поступление газа, и всем сразу же стала ясна причина гибели рыбы.

— Последний случай гибели всего живого в озере Котокель в 2008 году, когда там весь берег был усеян дохлой рыбой, аналогичный случай на Торейском озере в Читинской области в 2005 году, а также трагедии на Байкале, когда случалось выбрасывание на берег омуля и нерпы, стоят в одном ряду и вызваны деятельностью грязевых вулканов, — заявил геолог Александр Татаринов. — Происходящая в процессе вулканической деятельности дегазация оказывает воздействие на весь водный мир — рыбу, рачков и бактерии.

«Горячая точка» Байкала

Кстати, верным признаком активизации вулканической деятельности для геологов является появление в водоемах хвоща, той самой «элодеи канадской», которая «невесть откуда» взялась на Котокеле. Пока исследователи экологической катастрофы на озере Котокель гадают, какие птицы занесли туда «элодею канадскую», другие ученые в Присаянье установили следующую закономерность: как только образуется жерло грязевого вулкана, сразу же на этом месте появляется хвощ. Это растение, любящее экстремальную среду с высоким содержанием газов и металлов — свинца, цинка, ртути, геологи называют «меткой» грязевых вулканов. Александр Татаринов нашел заросли хвоща и на мелководье в Чивыркуйском заливе на Байкале в районе бухты Змеиная, известной своими горячими источниками. Именно на перешейке, разделяющем Чивыркуйский и Баргузинский заливы, возле озера Арангатуй находится самое опасное место на Байкале — Кулиные болота.

— Я называю Кулиные болота «горячей точкой» Байкала, — говорит Александр Татаринов. — Недалеко от них раньше была деревня, но после нескольких случаев гибели на болотах скота и людей жители ушли оттуда, и правильно сделали. В этом месте газы активно выходят наружу. Вообще в районе Байкальского рифта процессы дегазации идут от расположенной близко к поверхности мантии Земли. Эти территории периодически получают большие порции вредных элементов, как это произошло на Котокеле. В дальнейшем водоемы естественным образом приходят в свое обычное состояние. Но никто не знает, где «долбанет» в следующий раз!

Сегодня ученые находят следы вулканической деятельности вблизи Байкала. Небольшие вулканы в виде холмов, больших кочек и грифонов, воронок обнаружены в Тункинской и Баргузинской долинах, в Ингодинской впадине в Читинской области, в Баунтовском районе. Однако многие из них в свое время были, по мнению Александра Татаринова, ошибочно картографированы и происхождение этих отложений было определено неверно, что сегодня мешает представить целостную картину деятельности вулканов на всей территории Байкальского региона.

После появления новых фактов и получения необходимых проб со дна самого глубокого озера планеты ученым предстоит провести несколько видов анализа полученного материала. Работа над раскрытием тайн Байкала сегодня получила новый импульс и перешла из области преданий об огнедышащем «хозяине Байкала» и разрозненных догадок «романтиков» от науки в лаборатории идущих по следу вулканов исследователей.

Категория: Проблемы экологии | Просмотров: 2804 | Добавил: Вождь | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск по сайту
Разделы новостей
Общество [38]
Озеро Байкал [33]
Проблемы экологии [14]
Наука. Культура [14]
Туризм [16]
Спорт [13]
Происшествия [45]
Новости ресурса [31]
Copyright Club-Mayak © 2025 Сайт создан в системе uCoz