Отошли в прошлое и стали раритетом ледобуры с рабочим наконечником в виде ложки или кольца с режущими зубцами. На обладателя такой древности смотрят с веселым блеском глаз и улыбкой, как на владельца 408-го "Москвича". В последние годы, вернее десятилетие, лидирующее место занял шнековый ледобур, главная особенность которого – самоочищение лунки от ледяной крошки в процессе бурения.
Сами ледобуры бывают разных диаметров от 120 до 200 мм и, чем он больше, тем труднее сам процесс бурения. Но дело здесь не в диаметре и даже не в остроте ножей. Не секрет, что идеально "под бритву" заточенные ножи дают мало эффекта. Весь нюанс заключается в правильном угле их крепления, да и угол заточки самих ножей тоже имеет не меньшее значение.
На подавляющей части отечественных ледобуров площадка крепления ножей приварена к основанию шнека с уже выведенным углом не всегда идеально. Часто приходилось с помощью прокладок регулировать эти углы практически наугад. В идеале они составляют: угол нижней заточки ножей – 30 градусов, угол наклона площадок назад от режущей части – 10 градусов и угол размаха "крыльев" площадки относительно центра шнека – 160 градусов.
Правильно отрегулированный ледобур должен выдавать наверх льдинки величиною с кубики разбитого каленого стекла, а не снежную пыль. Если угол наклона ножей увеличить, то он будет рвать лед крупными кусками и идти тяжело, как бы рывками, забуриваясь до такой степени, что его невозможно будет провернуть.
Ледобуры делятся на 5 категорий:
-
Классические. Такие являются наиболее популярными среди рыболовов.
-
Двуручные. У двуручного ледобура верхняя рукоятка смещена относительно оси ледобура на 130 мм, а нижняя на 150 мм. Такое расположение рукояток позволяет вращать ледобур одновременно двумя руками, тем самым, увеличивая скорость бурения лунок во льду.
-
Телескопические. Главное отличие телескопических ледобуров – наличие встроенной телескопической штанги-удлинителя, которая позволяет точно настраивать глубину бурения в соответствии с толщиной льда.
-
Спортивные. Основное новшество спортивного ледобура – существенно увеличенная длина ствола и количество витков шнека. Таким ледобуром можно бурить лунки глубиной до 800 мм, не вынимая ледобур изо льда, а максимальная глубина бурения – 1100 мм.
-
Электро и мотобуры. Диаметр шнека обычно от 180 мм и выше.
При выборе и покупке ледобура не забывайте, что они бывают как правого, так и левого вращения!
Пешня - старинное прадедовское рыбацкое орудие для разбивания льда и пробивания лунок и прорубей. Не утратило своего значения оно и сейчас и довольно часто присутствует в экипировке рыболова. Еще одно назначение пешни – это определение толщины льда и его прочности по перволедью или по последнему льду весной. Так же пешней активно пользуются для разбивания вчерашних лунок и прорубей с закидушками (жерлицами).
Казалось бы, что можно придумать и модернизировать в этом нехитром снаряжении? Лом он и есть лом, только с деревянной ручкой!
Оказывается можно. Пики делают "лопаткой", "трехгранкой", "четырехгранкой", "конусом".
Лично мне очень пришлась по душе разработка Барнаульского завода спортивного снаряжения. Пика имеет плоскую форму в виде "ласточкин хвост". Пешня эта состоит из 4-х частей: 2-х деревянных рукояток, металлического прямоугольного стержня и ударного наконечника. Вес ее составляет всего 2 кг, длина в собранном состоянии 50 см, в разобранном 135 см. Упаковывается он в брезентовый чехол с петлей для ремня (для ношения на поясе). Соединяются половинки посредством шпильки диаметром 10 и отверстием с резьбой. При этом пешню при желании можно сделать короткой, собрав из 2-х половинок. В этом случае длина ее составит 85 см. а вес 1,5 кг. В полностью собранном виде она может использоваться как посох, в качестве третьей точки опоры.
Известно также, что лунка и прорубь замерзают от краев к середине и при работе пешней с пиковым наконечником приходится постоянно очищать лунку от ледяной мокрой каши, чтобы видеть, куда точно ударить. С плоским же наконечником такой нужды нет – достаточно простучать лунку (прорубь) вдоль краев, и все препятствия этот наконечник отколет крупными кусками, достаточно ровно, как будто было пробурено.
Не ленитесь одеть страховочный шнурок пешни на руку! Утопить пешню очень просто.
|