Среди широкого поля того или иного байкальского залива (например, площадь Баргузинского залива составляет около 700 кв. км, Чивыркуйского - 260, Малого моря - 650 кв. км) найти постоянно перемещающуюся рыбу невозможно. Поэтому надо, чтобы рыба нашла вас. Сделать это можно, только организовав правильное прикармливание «Камчатки», что в условиях большой глубины и постоянно меняющегося течения являет собой настоящее искусство. Для приваживания омуля понадобятся живой и вареный бормаш, емкость для варки, толокушка, песок, ячмень или рис и, естественно, кормушка-«бормашилка», она же "бормашонка". Бормаша на омулевую рыбалку требуется немало. На большой многопалаточной «Камчатке» на 3-4 дня хватит 15 л, а вот если рыбачить одной группой, то мера привады будет исчисляться мешками. Говорят, раньше, когда бормаша в прибайкальских озерах водилось в избытке и им кормили домашнюю птицу, на рыбалку меньше чем с 5 пудами даже и не ездили. В нынешние же времена достать много бормаша - задача не из легких. Чтобы добыть его самому, нужно изрядно потрудиться, а на рынке за 1 л просят от 50 рублей в районе Кабанска и до 200 рублей в районе Еланцов. Обычно для хранения и перевозки гаммаруса используют большие деревянные ящики, обитые пенопластом или войлоком. Их ставят в противоположном от печки углу палатки, где ни тепло, ни холодно. Оптимальная температура хранения бормаша - 0°С. Крышку ящика оставляют слегка приоткрытой для доступа свежего воздуха. Периодически рачков перемешивают, чтобы нижние слои не задохнулись.
Приваживание рыбы начинается с высыпания на дно нескольких литров живого и вареного бормаша. Кормушки, способные быстро доставить прикормку на дно и сработать на заданной глубине, бывают нескольких видов. Наиболее распространённая "бормашилка" представляет собой обычную консервную банку с отверстиями или жестяной конус, закрывающийся откидной крышкой снизу. Крышка утяжеляется грузом и закрывается на защелку, к которой крепится леска. Защелка - это пружинные усики из сталистой проволоки, длиной 3 см и смотрящие в стороны под углом 60 градусов. Когда «бормашилка» достигает дна, ее поднимают на необходимое расстояние и резким рывком выдергивают защелку. Менее распространены кормушки - «фонарь». В пластиковой бутылке делают мелкие отверстия, обрезают дно и по обрезу крепят свинцовую пластину. К леске бутылка привязывается за горлышко. Наполнив емкость прикормкой, ее быстро, чтобы бормаш не успел высыпаться, опускают в лунку, и бутылка, увлекаемая грузом, вертикально уходит на дно. Остается только прекратить падение - и бормаш уже снаружи.
Для удобного и быстрого опускания кормушки на дно или заданную глубину делают маленькую крепкую удочку из круглой палки или трубки. К ней крепится невская рулетка, а на конец трубки крепят кольцо-тюльпан или другое похожее.
|