При выборе снасти всегда следует учитывать условия, в которых предстоит ловить рыбу. В частности, особое внимание приходится уделять строю удилища. Согласитесь, что на открытом водоеме, где нередко дует сильный ветер, не стоит применять мягкое удилище, которое работает серединой, а тем более комлем.
Если вы рассчитываете на ловлю рыбы среднего размера (до полутора килограммов), то наилучшим выбором будет удилище 6 класса, длиной около трех метров, американского строя (работающее вершинкой). Такое удилище позволит вам успешно разыгрывать шнур даже при сильном ветре, а торпедообразная форма шнура поможет вам в этом.
Как же определить строй своего удилища и как выбрать удилище при покупке?
Удилища при одинаковой длине и одинаковом классе могут иметь различные характеристики, которые и называют строем. Различают четыре основных строя: Slow - "медленный"; Medium - "средний"; Fast - "быстрый" и Extra-Fast - "очень быстрый".
На рис. 1 видно, какая часть удилища изгибается под нагрузкой в зависимости от строя. Существует много способов определения строя удилища. Рассмотрим несколько из них, которые приводит Дэйл Клеменс в своей книге "Передовая технология изготовления удилищ" ("Advanced custom rod building", Daiel P. Clemens).
Динамический № 1 (рис. 2). Стоя на полу, надо взять удилище в руки, кольца расположить сбоку. Удилище должно быть горизонтально полу, а его рукоятка плотно прижата к животу. Плавно раскачать удилище из стороны в сторону, наблюдая за отклонением вершинки. Постепенно уменьшить амплитуду, одновременно увеличивая усилие. Когда комель удилища практически остановится, а вершинка будет раскачиваться, по форме изгиба можно определить строй (рис. 2). Чем плавнее изгиб, тем быстрее удилище.
Динамический № 2 (рис. 3). В том же положении раскачать удилище, не упирая в живот, расслабленной кистью. Делать это надо достаточно энергично. Можно увидеть, как на удилище образуется узловая точка. Чем ближе эта точка к комлю удилища, тем оно быстрее.
Статический № 1 (рис. 4). Кольца расположить внизу. Упереть комель в живот, а "тюльпан" в потолок (можно кольца расположить сбоку, а упереться в стену). Нагрузить удилище так, чтобы комель располагался под углом в 45° к вертикальной (или горизонтальной) оси. По форме изгиба определить строй.
Статический № 2 (рис. 5). Закрепить удилище горизонтально. На "тюльпан" повесить груз, примерно в полтора раза превышающий расчетный класс удилища. По форме прогиба определить строй.
В таблице приводятся вес первых десяти ярдов шнура для каждого класса.
Классификация AFTMA |
Класс |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
Масса, г |
3,9 |
5,2 |
6,5 |
7,2 |
9,1 |
10,4 |
12,0 |
13,6 |
15,5 |
18,2 |
20,2 |
24,6 |
И в первом, и во втором статическом тесте чем круче изгиб, тем медленнее удилище. Дэйл Клеменс предупреждает, что эти тесты должны проводить специалисты, при этом он считает, что эти методики не дают полного представления о строе удилища. На мой взгляд, эти тесты помогают узнать удилище, но определить, как оно будет себя вести, можно только в реальных условиях на водоеме. Только там вы сможете точно понять и оценить его возможности. Хотелось бы узнать мнение нахлыстовиков и их методики определения строя.
Несколько слов о кольцах. На хороших удилищах два входных кольца, как правило, оксидных. Они уменьшают трение шнура на перегибах, которые возникают при забросах и разгоне шнура во время "двойной тяги", а также при вываживании рыбы. "Тюльпан" чаще всего проволочный, покрытый слоем твердого хрома. Он не утяжеляет вершинку и не оказывает заметного влияния на строй удилища. Также хорошо зарекомендовали себя "тюльпаны" Dinaflo, а вот оксидные "тюльпаны" используются в основном на удилищах тяжелых классов или же на двуручниках, так как имеют больший вес. Исключение составляют "тюльпаны" SIC. Они легче, чем такие же оксидные, и вполне могут применяться на удилищах "легких" классов.
Количество колец определяют по формуле N+1,где N - длина удилища в футах. Например, удилище длиной 9,6 фута должно иметь десять-одиннадцать колец (исключая "тюльпан"). Практически всегда на удилище нанесена маркировка, где указан класс удилища и его длина в футах.
Расположение колец на удилище определяется сложной формулой, индивидуальной для каждого удилища и зависящей от расположения входного кольца. Чем дальше оно расположено от рукоятки, тем дальше будет бросок, но при слишком большом расстоянии шнур может закручиваться вокруг комля. Опытным путем определено расположение входного кольца. Оно находится на расстоянии от 72 до 89 см от нижнего торца удилища.
Необходимо несколько слов сказать о балансировке удилища. Неоднократно приходилось видеть, как неправильно сбалансированная снасть мешала сделать хороший заброс и не давала удилищу работать. Дело в том, что в последние годы появились новые материалы, которые позволяют делать удилища большей длины, сохраняя при этом прочность и вес. Нередки одноручные удилища длиной 3,3-3,4 метра, при этом они не перегружают руку. При работе ими создается впечатление, что вы держите удилище длиной 2,7 метра.
Производители нахлыстовых катушек тоже стали использовать новые материалы, мало обращая внимания на уменьшение веса, а ведь именно катушка с намотанным бэкингом и шнуром является основным противовесом длинному удилищу. Если удилище перевешивает катушку, при забросе вершинка начнет "проваливаться" и шнур на развороте сзади будет перехлестываться и, как следствие, терять скорость и "валиться" вниз. При этом запутывается поводок и на нем образуется много узлов. Единственный выход - дополнительно утяжелить сам комель удилища.
Это можно сделать двумя способами. Если у вас есть дополнительный грибок (Fighting butt), можно добавить свинец в сделанное отверстие и закрыть его тонким слоем пробки, а если грибка нет - сделать его из металла и оклеить пробкой. Не стоит слишком утяжелять комель на удилищах "легких" классов (до 7-го), на "тяжелых" же (от 8-го и выше), наоборот, стоит выпустить из "тюльпана" 10-15 метров шнура, свернуть его в бухту и отбалансировать снасть в таком виде. Эта балансировка позволит вам делать дальние забросы и облегчит работу в сильный ветер.
Итак, имея представление о строе удилища, можно говорить о его применении.
"Медленные" удилища, как правило, используются для ловли на небольших реках и ручьях, где не нужен дальний заброс, и не бывает сильного ветра. Обычная их длина - в пределах 2,4-2,7 метра, исключение составляют удилища, предназначенные для озерной ловли на сухую муху. Вообще "медленные" удилища хороши именно для сухой мухи, так как обеспечивают очень деликатную подачу, что важно при ловле на очень медленном течении и в стоячей воде.
Удилища "среднего" строя более универсальны, имеют больший диапазон применения и позволяют делать более дальние забросы. На них одинаково хорошо ловить как на сухую муху, так и на нимфу. Они хорошо держат рыбу, отрабатывая рывки и прыжки, позволяют ловить на среднем течении и при небольшом ветре. Удилища "медленного" и "среднего" строя называют английскими.
"Быстрые" и "очень быстрые" удилища можно использовать на больших водоемах. За счет высокой скорости шнура они преодолевают сильный ветер, а жесткая вершинка позволяет уверенно контролировать муху на сильном течении. Такие удилища применяют для дальних забросов и для ловли стреляющей головкой. Конечно же, ими труднее ловить на сухую муху, но для ловли на стример, нимфу и мокрую муху они вне конкуренции. Как правило, к "очень быстрым" относятся и лососевые одноручные удилища. Кроме перечисленных преимуществ у них есть еще одно - они позволяют легко забрасывать тяжелые лососевые мухи. "Быстрый" и "очень быстрый" строй удилищ называют американскими.
Максим Скоробогатов. Рыболов-Elite №3 /1997 г.
|