Вторник, 30.04.2024, 02:06
Рыболовный интернет-клуб "Маяк"
Главная | Форум | Каталог статей
Меню сайта






Статистика
Главная » Статьи » О Байкале » Природа и климат Для добавления метериала нужно зарегистрироваться!

Остров Ольхон
     Одним из интереснейших уголков Байкала является остров Ольхон. Он привлекает к себе внимание не только ученых, но и охотников, рыболовов, туристов. Это крупный остров (длина его 71,7 км., наибольшая ширина 15 км., площадь 730 км) тектонического происхождения, является отрогом Приморского хребта. Берега причудливо изрезаны. Высокие скалистые мысы выступают далеко в море, образуя удобные, часто неглубокие бухточки с песчаными и галечниковыми пляжами. Западное побережье невысокое , холмистое. Здесь преобладают каменистые и солончаковые степи, встречаются песчаные дюны. Восточное побережье с крутыми, часто скалистыми склонами, резко обрывающимися к Байкалу.
     Самой высокой точкой острова является г.Жима (Ижимей) с отметкой 1274 м. Здесь, в нескольких километрах от берега зафиксирована наибольшая глубина озера 1637 м. Леса сосновые, лиственничные и березовые распространены на северо-востоке острова и занимают меньшую его часть. Название острова от бурятского слова ой ≈ "лес", ойхон - "лесочек", "немного лесистый". Остров беден внутренними водами. В залесенных предгорьях редко встречаются ключи, питающие болотца и образующие небольшие ручейки, но берегов Байкала они не достигают. Найти источники воды помогут тропы диких лошадей, приходящих сюда на водопой. На острове имеются пять озер. Наибольшие из них Нурское (его называют также Загли), Шара-Нур, Ханхой. Все они отмежеваны от заливов галечниковыми грядами. 
     Климат Ольхона континентальный с малоснежной зимой и сухим летом, с отрицательной среднегодовой температурой воздуха и с большим количеством солнечных дней. Преобладают ветры северо-западного направления. Яростный ветер "Сарма" внезапно налетает на остров, срывает почвенный покров, оголяет склоны гор, не дает лесам наступать на западное побережье, немало бед приносит рыбакам.
     В водах Байкала насчитывается около 56 видов рыб. Это карповые, лососевые (сиг, омуль, чер-ный и белый хариус), осетр, таймень, ленок, окунь, щука, сибирский голец, амурский сазан, сом и другие. Особое значение в промысле имеет омуль. Только в Байкале водятся живородящая рыбка голомянка, некоторые виды бычков и многочисленные виды рачков-бокоплавов. Из млекопитающих интересна нерпа из семейства тюленей. На острове обитают 155 видов птиц и животных: рысь, красная лисица, заяц, глухарь, тетерев, куропатка, дятел и другие. Животный мир значительно пострадал из-за неумеренного истребления местными жителями. Исчезли лоси, маралы, волки, дрофы. Сейчас из соседних районов на Ольхон завезли изюбра и сибирскую косулю.
     Леса острова богаты зарослями рододендрона, черной и красной смородины, малины, голубики, славится ольхонская брусника.
     С мая по декабрь остров связан с материком паромной переправой. Зимой машины идут по льду. В период ледостава и вскрытия вод Байкала на остров можно добраться лишь вертолётом. Дорога на Ольхон начинается от поселка Сахюрта. Причал для парома расположен в небольшой песчаной бухточке Малая Куркутская. Материковые заливы и бухты мелководны (до 3≈4 м), а со стороны острова имеют глубину до 30≈35 м. От парома по острову основная дорога следует вдоль узкого, глубокого залива Ташкайская Губа (Загли) с высокими скалистыми берегами. Первым поселком является Ташкай (таш .- "камень", кай≈ "скала"). Местное население считает происхождение названия от слова "таскать"; сюда буряты стаскивали свои товары для Ольхонской торговой ярмарки, которая устраивалась до революции ежегодно в июне на берегу обширной бухты Базарной. В 30-х годах в Ташкае построили рыбозавод, который позднее был переведен в п.Хужир.
     Далее по пути следования интересны окрестности поселка Хадай (хада≈- "гора"): на склонах холмов северо-восточнее поселка распространены движущиеся пески, живописен высокий обрывистый берег   мыса   Ташкай.  Напротив скалистого мыса Шоpa Шулун (бурят., шоро "рожон", шулун - "камень") расположен остров Огой. Его назвают также Угунгой, что означает "безводный". Длина его 3 км., берега обрывисты, на скалистых вершинах уцелело несколько лиственниц с искривленными стволами. Следующим пунктом является улус Ялга. Напротив него резко в море выступает скалистый берег протяжением около 5 км. Его западный мыс Шебетский неприступен со стороны моря (бурят., (шэбээ --"стена"). Раньше мыс был отгорожен от суши каменной стеной, сложенной из плиточного камня, длиной 250 м., высотой до 3 м. Стена служила оборонительным укреплением древним племенам -курыкапам (VI≈XII вв.). Сейчас памятник истории практически уничтожен.
     Напротив мыса Шебетский расположен второй по величине остров Малого Моря Замогой. Рабочий поселок Хужир   "столица" Ольхона. Образован в 1939 году. Планировка прямоугольная с плотной квартальной застройкой, улицы широкие (25--40 м), дома деревянные, одноэтажные. Основное занятие жителей - рыборазведение, рыбный промысел, овцеводство. Имеются метеостанция, различные мелкие предприятия местной промышленности, больница, клуб, средняя школа. Интересные экспонаты собраны в краеведческом музее им. В.А. Обручева. Он создан при Хужирской школе учителем географии Н.М.Ревякиным, который до 85 лет руководил музеем, увлекая школьников поисками и походами но острову. Это он, неожиданно для ученых, на крутом склоне г. Ижимей обнаружил ели и кедры. Сейчас музеем руководит дочь Ревякина - Капиталина Николаевна.
    Севернее поселка над водной гладью красуется мыс Бурхан ( или Скала Шаманка) с двумя вершинами из белого кристаллического известняка. На скалах имеются буддийские надписи, у подножия найдена стоянка древнего человека. Советские и американские археологи откопали хорошо сохранившийся скелет аборигена. Ученые США считают древних прибайкальцев предками североамериканских индейцев. В скале имеется сквозная труднодоступная пещера. По преданию бурят в ней жил дух-хозяин Ольхона Бурхан ("бог будда"). Пещерой пользовались шаманы для устрашения легковерных жителей. Вход и выход пещеры были искусно замаскировать. Шаман на глазах изумленной толпы исчезал в скале и неожиданно появлялся с противоположной стороны.
     Далее следуют поселок Харанцы и одноименные с ним остров, мыс, бухта и ручей. Высокий скалистый остров в древности служил наблюдательным пунктом (харанса ≈"смотровой"), с него далеко просматривается побережье Ольхона. Через 8 километров от п.Харанцы расположен 11..Халгай (Улан-Хушин), напротив, него≈високий и широкий мыс Будун ("толстый"), а с другой стороны Улан-Хушинского залива ≈ м.Нюрганский (нюрган≈ "спина, хребет"). Далее дорога идет через поселок Песчаная. Его окрестности интересны тем, что здесь, на протяжении 6 км, распространены песчаные дюны. Под напором ветров с моря пески постоянно перемещаются и за сыпают поселок, дорогу, лес. С 1950 по 1970 годы песком засыпана целая улица в 20 домов с огородами.
     Урочище Саса ("снежный") получило свое название от того, что здесь, в отличии от степных районов, задерживается снег, так как местность залесена. От урочища Саса дорога разветвляется: одна идет на север до летника Хобой, другая   к поселку гидрометеорологов Узуры, расположенному на берегу залива Хага-Яман (у бурят хагай-аман ≈ "рот хагая", в переносном смысле "широкое, открытое устье"). Это единственная широкая сквозная долина, разорвавшая цепи гор восточного Ольхона. По левому борту долины, ближе к устью, на середине крутого склона имеется пещера со следами обитания древнего человека. Самый северный мыс острова Хобой (бурят., хобой≈"клык., коренной зуб"). Узкий, скалистый, он заканчивается в море высоким острым шпилем.
     Залив Мухур (по-бурятски значит "тупик", "конец", "край")-мелководный, относительно теплый, протяженность его около 8 км. Здесь Малое Море кончается тупиком, тогда как на противоположной стороне оно открыто к Байкалу. Долина речушки, впадающей в залив, покрыта богатой луговой растительностью. Устье этой реки названо урочищем Шара-Тогот, что значит "лютиковый" или "красивое блаженное место". Из-за мелководности залив раньше других покрывается льдом, чем привлекает любителей подледного ловя рыбы.
 
Категория: Природа и климат | Добавил: baikal (09.02.2009)
Просмотров: 1516 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Категории каталога
Флора и фауна [3]
Животные, птицы, растения и подводный мир
Природа и климат [3]
Природа и климат Прибайкалья
Проблемы экологии [1]
Экологические проблемы региона
Туризм на Байкале [2]
Пеший, конный, вело, и другой туризм по Байкалу
Copyright Club-Mayak © 2024 Сайт создан в системе uCoz